您所在的位置:网站首页-教师作品-内容正文
捧卷自有情
作者:秦莉莎 来源:团委 点击: 时间:2011-11-02 16:56:06
时光荏苒、春秋更替。上饶这片人杰地灵的明珠之地,十年沧海桑田,十年华彩乐章。
门前信水西行,奔流增婉转,城内数峰青山,慨然添韵致。生长于此地,伴随着时代的脚步,感受着和谐社会中温暖的空气若春风般沁人心脾。
我从自幼时就有读书的习惯,涉猎颇广,一卷在握,爱不释手。古人听得好曲,余音绕梁,满屋生香。我是读得好书,觉书香盈屋,喜上眉梢。
小时候父母给的零花钱,大都舍不得花在吃、用上,一点一滴积攒着。每隔一段时间,便约上好伙伴,一同去新华书店买书。早期柜台式的书店,一本一本精心地挑选,买到了中意的书,如获珍宝般带回家去。碰上下雨的时候,把书捧在胸前,宁可自己叫雨淋湿了,也舍不得叫书沾上雨水。如今回想起那时一脉书香,香飘至今。
在读书中成长,在成长中学习。爱书之情,阅读之喜,已深入血肉,与生命化为一体。家中满满三个书柜,如今还在不断扩充。我就犹如“青青园中葵,朝露待日晞”,书籍的养分,滋润了我的青春和生命,便之愈加神采飞扬。
读大学的时候,父母寄来的生活费、自己勤工俭学的报酬、以及每年都获得的奖学金,很大一部分用在了购书藏书上。虽然生活勤俭朴素,但每每在灯下与书相伴,抚摸着平整精致的封面,闻到油墨书香,在扉页上写下购书时间、地点,盖上藏书印章,心中的喜悦与激动就难以掩饰,喷薄而出。大学毕业,回故乡从教,我带着四年大学的珍藏,一旅行袋的书赶大车的情景,现在还历历在目。
大四的时候,我光荣地入党了。在党组织中,眼界愈宽,感受愈深。更感觉到精神上的充实与和谐推动社会的和谐与发展,要不断汲取营养,充实自己的内心,博雅温厚,笃行明志。
工作至今,我已养成了这样的习惯,每周固定地要去新华书店二到三次,风雨无阻。平时工作之余,也常到书店翻翻看看。毫不夸张地说,读书是我终身受益的习惯,它已经是我生活中的一部分,如骨和肉不可分离。读书让我明理淳厚,读书让我懂得感恩,懂得回报。读《林巧稚传》,让我明白要克己奉献,爱岗敬业,如春风化雨般润物细无声,点点滴滴地滋润学生的心田,努力做一名优秀的人民教师,为教育事业燃尽红烛;读《瓦尔登湖》,让我安于淡泊宁静的心态,身在美丽的饶城,看十年光辉煌巨变,每天沐浴在瓦尔登湖畔的幸福与快乐之中;读《史记》,让我以史为鉴增长智慧;读《于谦传》,让我更坚定为信念“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,要不愧共产党员这个光荣的称号。
太多了,太多了……黄花绕竹舍,花香自满屋。现在,新华书店的开放式阅读环境,更带来一种莫大的快乐。读诸子百家,读唐诗宋词,读名人传记,读不完好书一本本,走下去人生一步步。我想,虽然长路漫漫,人生多风雨,但有书相伴,前行的步伐一定会更踏实有力。
(此文荣获中共上饶市直机关工委主办的“十年书香伴我行,我与书的故事”作品征集比赛活动二等奖)

胜博发国际娱乐版权所有 Copy All Rights Reserved 2011 地址:江西省上饶市信州区水南街102号
邮编:334000 赣ICP备11004072号

Powered by YulinCMS